3月度例会が開催されました

3月10日ノボテル甲子園において、3月度例会が開催されました。

DSC00085

冒頭、理事長挨拶では松本陽介理事長からマレーシア、クアラルンプールJCでの理事長交代式に参加した際の話をさせていただき、続いて今例会にご参加頂いた、多くのオブザーバーの方々へ御礼の言葉を述べられました。

IMG_5918

DSC_0045

引き続き行われた新会員入会式では、新たに4名の新会員を迎え入れました。

IMG_5944

DSC_0083

3月度例会は交流委員会が担当し、講師にシンバホールディングス株式会社 代表取締役会長であり、日本青年会議所 第58代会頭を務められた、安里繁信様をお迎えして「魂を磨き、すべてを輝かせ!〜JCの出会いは人生を変える〜」とのテーマでお話を頂戴致しました。

講演では、会員各々が青年会議所活動を通じて主体的に出会いを求め、交流を図る中から、気付き、学ぶ心構えを醸成すること、更には、自身の人生の使命を模索し、信念を確立し、磨きあげた魂で自らが光り輝くことで、仲間や家族、会社の方々、延いては地域を輝かすJAYCEEへと成長を促すことなどをお話をしていただきました。

安里繁信様は2009年度日本青年会議所第58代会頭を務められ、当時の会頭所信に「自分づくりから始まる国づくり」「揺るぎない信念こそが、理想とする地域づくりとその先にある真に誇れる国づくりへ繋がる」と表明され、青年会議所卒業後も自社の代表取締役会長として様々な活躍の場を広げ、自身が光り輝くことで地域や国を輝かす努力を続けておられます。その安里氏の実体験から生まれてくる言葉の一つ一つを参加者全員が心に刻み、西宮青年会議所に所属する我々一人ひとりの心の改革を促す機会となりました。

IMG_5953

最後には交流委員会 伊藤史浩委員長から、例会を開催するにあたり安里様と接し自分らしさ、自分とは何者かを改めて突きつけられた。そんな素晴らしい出会いの機会がJCにはあります。皆さんもJCの事業に参加した時には何でもいいから気付き、学び、自分の成長に変えて家族や会社を輝かせてください。という話があり3月度例会は締めくくられました。